Vinho do Porto: A Sua História

Vinho do Porto: A Sua História

Vinho do Porto: A Sua História

Na nossa publicação anterior começamos a falar da história comércio do vinho português. Vamos a continuar com a sua evolução.

Na publicação anterior, ficamos por 1654 e o Tratado de Westminster. Em 1667 Colbert, o Primeiro Ministro de Louis XIV, embarcou numa série de medidas para restringir a importação de bens ingleses para a França. Isto fez com que Charles II de Inglaterra aumentasse as taxas nos vinhos franceses e proibir mais tarde a sua importação completamente.  Obrigando o comércio inglês do vinho a procurar fontes alternativas da fonte.

A oportunidade foi aproveitada rapidamente pelos comerciantes ingleses de Viana do Castelo. Estes começaram a concentrar os seus esforços no rápido crescimento do negócio do vinho. No entanto, perceberam-se que os vinhos finos e adstringentes ​​feitos no clima temperado e húmido do Minho não eram do agrado do consumidor inglês.

Vale do Douro

Assim sendo, começaram a explorar para o interior. Isto é, para os vinhos mais robustos e encorpados das encostas íngremes e rochosas do Alto Douro.  Esta região interior quente e árida atrás das montanhas do Marão, é onde se faz o vinho do Porto hoje.

A longa distância e o terreno montanhoso fizeram com que os vinhos do Douro não pudessem ser transportados por terra para Viana do Castelo. Deste modo, estes tiveram de ser levados pelo rio Douro de barco. A partir do Porto, os navios os levaram para a Inglaterra, navegando pelo Atlântico sobre a boca traiçoeira do rio Douro.

Porém, para desenvolverem o seu negócio, os comerciantes de Viana do Castelo tiveram que se estabelecer no Porto. Por isso, no final da primeira década do século XVIII, a maioria deles abandonaram a cidade. Um dos primeiros pioneiros do comércio do vinho do Douro foi Peter Bearsley, filho do fundador da Taylor.  Acredita-se ser o primeiro comferciante de vinhos inglês a fazer a perigosa e desconfortável viagem para a parte superior do Douro Valley em busca do melhor vinho.

Apesar de terem vindo do sertão montanhoso do Vale do Douro a há 80 quilómetros da costa, os vinhos levaram o nome da cidade de onde foram expedidos.  Portanto, tornando-se assim no Vinho do Porto.

Vinho do Porto

O primeiro carregamento de vinho com esse nome ocorreu em 1678. No entanto, para proteger o vinho durante a longa viagem marítima, às vezes era “fortificado” antes do embarque. Isto era feito com a adição de uma pequena quantidade de uva, ou aguardente, que aumentou sua força. Mas, a técnica de adição de uma pequena proporção de aguardente para manter a qualidade do vinho não deve ser confundida com o processo. Já que agora uma parte essencial da confeção do Porto,  consiste na adição de aguardente durante a fermentação. O último método de fortificação só foi universalmente adotado muito mais tarde. Nas primeiras décadas, a maioria do Vinho do Porto não foi fortificada em tudo.